fbpx

Etat des pistes et permis Ladakh : Comment obtenir le Inner Line Permit à Leh ?

Carte des zones reglementées et mises à jour du livre Explore Ladakh

Cette page regroupe toutes les informations à connaître sur le permis d’accès aux zones frontalières reglementées du Ladakh (Inner Line Permit) ainsi que l’état des pistes proposées dans le livre Explore Ladakh. Un grand merci à nos lecteurs contributeurs qui permettent de mettre cette page à jour avec les informations du livre : bivouac, points de vue, états des pistes (éboulement, asphalte, etc).
Si tu prépares un voyage à moto ou 4×4 au Ladakh, notre livre sur les 12 plus belles piste moto et 4×4 de la région te plaira sûrement !

Explore Ladakh – Guide d’aventure

Inner Line Permit : le permis pour accéder au zones frontalières du Ladakh

Comment l’obtenir ?

La meilleure façon d’obtenir le permis est de passer par une agence de voyage, de location ou encore un hôtel. En général, ils prennent une commission de 110 Roupies (1,40 €/personne) en plus du prix du permis. Envoyez une copie de votre passeport et le jour du début du permis et vous l’aurez prêt à votre arrivée. Ou faites-le à votre arrivée à Leh, il sera prêt en un jour, le temps de vous acclimater !

Attention, les bureaux (DC Office) habilités à faire ces permis sont fermés le dimanche et ouverts entre 10 h et 15h tous les autres jours.

Il est également possible d’avoir le permis sur internet (lahdclehpermit.in). Cependant le site n’est pas très fiable et vous devrez quand même aller au bureaux de Leh (DC Office) pour faire tamponner et signer vos documents.

Le permis est valide pour une durée maximum de 7 jours (à entrées multiples). Il est important de faire des photocopies car vous devrez en laisser une à chaque poste militaire. 

Combien le permis coute t’il ?

Pour les étrangers, le Inner line Permit (ILP) doit être accompagné du Protected Area Permit (PAP).

Il faut donc compter :

  • 20 roupies/jour pour le PAP
  • 400 roupies pour l’ILP (7 jours)
  • 110 roupies pour la commision de l’agence

Pour les indiens, le PAP n’est pas demandé et la durée de l’ILP est de 15 jours. De nombreuses sources laissent croire que la durée du permis passera à 15 jours aussi pour les étrangers. Nous vous tiendrons informés sur cette page d’un possible changement.

Carte des zones frontalières accessibles avec le Inner Line Permit au Ladakh

Ci-dessous, nous vous présentons la carte des zones reglementées au Ladakh pour la saison 2019/2020. Ces zones n’ont pas changé depuis 2017 mais peuvent à tout moment subir des modifications par le gouvernement du Ladakh. Pour visiter les régions de la Nubra, Pangong Tso et Tso Moriri, le permis est obligatoire. Certaines zones réglementées sont interdites aux étrangers : seuls les indiens munis d’un Inner Line Permit peuvent y accéder, c’est le cas de la ville de Hanle par exemple. Le plus haut col carrosable du monde Umling La (5887m) est dans une zone interdite aux locaux et aux étrangers.

 

Ladakh carte zones permis ILP reglementée

VISA INDIEN : durée, prix, et mises à jours en 2020 (nouveaux tarifs et nouvelle durée)

E-Visa inde :

Depuis le 1er septembre 2019 le prix du E-Visa a changé et de nouvelle durée sont disponible. C’est une bonne nouvelle, car les prix des visas ont largement baissé (l’e-visa de 1 an coûtait 80 USD avant).

  •  E-visa touristique de 30 jours (période d’avril à juin) coûte 10 USD (environs 9,00€)
  • E-visa touristique de 30 jours (période de juillet à mars) : 25 USD (environs 23,00€)
  • E-visa touristique de 1 an : 40 USD (environs 37,00€)
  • E-visa touristique de 5 ans : 80 USD (environs 73,00€)

Les visas de 30 jours doivent être demandés au maximum 30 jours à l’avance et les e-visa de 1 an et plus entre 120 jours et 4 jours avant votre date d’arrivée.

Il semblerait que le site d’obtention de l’e-visa rencontre des problèmes pour les nouveaux e-visa de 30 jours sur la durée de validité qui devrait vite être corrigé. Nous vous conseillons en attendant de prendre le visa un an. Nous mettrons à jour ici l’évolution de cet erreur.

 

Regular Visa indien (obligatoire par voix terrestre)

Si vous arrivez par voie terrestre en Inde, vous devez faire une demande de regular visa directement auprès d’une ambassade de l’Inde (dans votre pays d’origine ou sur la route). Le visa est valable pendant 6 mois (1 an ou 5 ans sous certaines conditions), à multiples entrées, pour une durée sur place de 90 jours maximum par entrée. Comptez environ 105 € (avec les frais) pour les visas valables 6 mois ou 1 an. Il faut entre 6 et 10 jours pour son obtention.

Mise à jour de l’état des pistes du livre « Explore Ladakh »

A close up of an animal - Ladakh

Etat de la piste :  OK

 

A sign on the side of a mountain - Ridge

Etat de la piste :  OK

EDIT septembre 2019 – une petite portion de la piste a été bitumée.

A sign on the side of a mountain - Leadership @ Infosys

Etat de la piste :  OK

 

 

A sign on the side of a mountain - Photography

Etat de la piste :  OK

 

A sign on the side of a mountain - Geology

Etat de la piste :  OK

 

A close up of an animal - Dromedary

Etat de la piste :  OK

 

 

A sign on the side of a snow covered mountain - Glacial landform

Etat de la piste :  OK

 

 

A sign on the side of a snow covered mountain - Pangong Tso

Etat de la piste :  OK

 

A sign on the side of a mountain - Aeolian landform

Etat de la piste :  OK

 

A sign on the side of a mountain - Tso Kar

Etat de la piste :  OK

A sign on the side of a mountain - Tso Moriri

Etat de la piste :  OK

 

A sign on the side of a mountain - Geology

Etat de la piste :  OK

 

OunTravela